본문 바로가기

전복손질 및 방법

자연과 사람을 먼저 생각하는 (사)한국전복산업연합회가 되겠습니다.

전복손질 및 방법

전복손질 및 보관법

전복손질

1. 전복은 소금을 살짝 뿌린 후 부드러운 솔이나 칫솔로 문질러 씻는다. 그리고 깨끗한 물로 헹군후, 물기를 마른 거즈로 제거한다.

2. 살과 껍질 사이를 숟가락 뒷면으로 전복머리부분(얇은 부분)부터 밀어내면서 힘을 넣는다.

3. 위쪽의 내장이 터지지 않도록 조금씩 반복적으로 앞, 뒤로 밀어 넣는다. 이때 힘을 살짝 넣어 내장이 터지지 않게 전복 살을 떼어낸다.

4. 전복살과 내장을 조심스럽게 분리 시켜 준다.

5. 내장은 터지지않게 숟가락이나 손으로 떼어낸다.

6. 전복살에 붙어 있는 전복상의 입(이빨)을 칼로 제거하여 물로 씻어내어 정리한다.

7. 내장의 바깥쪽 주머니 모양의 부분에 살짝 칼집을 내어 모래주머니의 배설물을 물로 깨끗이 씻어낸다.

8. 옆은 소금물에 흔들어 씻은 후 조리에 알맞게 썰어 요리를 시작하면 된다.